パプリカっていろどり重視で、生でしか味わったことありませんでした!
「スペインでは加熱するのが当たり前」
何だそうです。
むしろ、「あの甘さを知らないことが信じられない」
ほどだそうです。
私は生野菜サラダのいろどりとしてのパプリカしか知らなかったので、
早速試してみました。
それにしても立派なパプリカです。
350ミリ缶と比べてもこの通り。

これをオーブンで加熱。
すると表面が真っ黒に焼けます。

この状態で、ひと皮ぺろっと剥きます。
ちょっと見た目はグロイですが、
とっても甘いんです。

我が家ではこれが2回目。
今度はどんなふうに食べようか、妻と相談です。
ビタミン補給にも良いようですよ!
ためしてガッテンを参考にしてます・・・
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2015年07月24日 Posted by ichiro☆ at 07:22 │Comments(0) │日常
厳しい戦いは続きますが、ぶれずに信じて突き進んでほしい・・・です

なかなか連敗を脱しきれない松本山雅。

けれど、どうでしょう?

「今のサッカーではJ1では通用しないのでは?」

と開幕当初に思っていたサポーターも多かったのではないでしょうか?

しかし、「このサッカーで挑戦していく」と言い切った反町監督。

実際ファーストステージ序盤12戦で4勝して見せたときには、

心底「すごい!」と思いました。

残念ながら4勝目の対神戸戦以来勝ててないわけですが、

TOP15を達成できる可能性は、まだまだ十分あるわけですよ。

だからこそ、ぶれずに山雅らしく力を出し切ってほしい。

現実負け癖がついてきています。

そこを抜けるにはメンタルをしっかり保つしかありません。

新戦力の融合も大事ですが、
何よりも気持ちで負けないことだと思います。
そしてTOP15を達成した暁には、
あの浦和監督に苦言を呈されたことや、
広島に大敗したからこそ、今につながっていると
心の底から選手たちには笑ってもらいたいです。

※写真はすべて松本山雅公式ホームページより
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2015年07月18日 Posted by ichiro☆ at 07:22 │Comments(2) │趣味
すももを戴いたので、早速ジャムづくり・・・
ジャムと言えば、「買うもの」でしかなかった私は、
ジャムは「作るもの」であった妻にとって新鮮だったかもしれません。
しかし、あんなに砂糖を入れるんですね、ジャムって。
数々のジャムづくりを見てきましたが、
今回はすももジャムです。

瓶も煮沸消毒して、
6個出来上がりました。

おっと、市販されてるジャムの瓶が・・・。
そう、時々は買って楽しむこともあります。
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2015年07月12日 Posted by ichiro☆ at 07:22 │Comments(0) │日常
私の一押しパン屋さんはココです。
ショーケースにところ狭しと並ぶ可愛い数々のパン。
安曇野市豊科のLe Trefle(ル・トレフル)さんです。

フランス語でクローバーという意味だそうです。

昨今セルフで自由にパンを選べるお店が多い中で、
私はショーケースに整然と並んでいて、
作る側のお店との距離感や、
衛生面などにおいても非常に気に入っています。
結構いるんですよね、
小さな子供を野放しにしてしまっている大人が・・・
ちょっと人としてがっかりすることも間々あります。
話がそれましたが、このパンの種類結構ありますよ。
聞くとおよそ80種類を毎日焼くそうです。
ご主人が一人で焼いているので、
いつも忙しそうにしていますね。


実はここ「ル・トレフル」のホームページづくりを手伝わさせていただきました。
このホームページをご覧になって、
一人でも多くの方がお店に足を運んでいただけたら、
嬉しく思います。
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2015年07月10日 Posted by ichiro☆ at 07:22 │Comments(0) │趣味
桔梗屋信玄餅の工場見学に行ってきました!

山梨銘菓のひとつ、信玄餅。
その桔梗屋さんの工場見学に行ってきました。

数年ぶりの2回目です。
今回も信玄餅つめ放題には間に合わず、
アウトレットでお買い物です。
なんでも朝の8時代には整理券が終わってしまうようですね。
大人気のイベントです。
代わりにというわけではないですが、信玄餅の包装体験をしてきました。
あの小さなビニール包装紙で包む体験です。

社員さんは1個あたり6秒で仕上げるそうですよ。
帰り際には桔梗信玄ソフトを頂きました。
まさにソフトクリームと信玄餅を一緒に食している感じです。
甘いもの好きにはたまりません。
そしてしばらくすると、「また行きたい」と思う時が来るのでしょう。
その時は「つめ放題」の整理券をゲットすべく、
もう少し早く出発することにします。
桔梗屋ホームページはこちら・・・
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